BMBWF   Mitteilungen  |  Über das BMBWF  |  bifeb
PORTAL   Newsletter  |  Sitemap  |  English

Datenschutzerklärung

Diese Website wird vom Verein CONEDU, Keplerstraße 105/3/5, 8020 Graz, Österreich, redaktionell betrieben. Die Herausgeberschaft liegt beim Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung (BMBWF) in Kooperation mit dem Bundesinstitut für Erwachsenenbildung (bifeb). Informationen zum Datenschutz in der Zentralstelle des BMBWF finden Sie hier.

 

Die BetreiberInnen von https://erwachsenenbildung.at legen größten Wert auf den sorgfältigen Umgang mit personenbezogenen Daten. Aus diesem Grund folgt unsere Datenschutzpolitik dem Grundsatz der Wahrung des Datengeheimnisses und betont in besonderer Weise den Schutz von personenbezogenen Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der jeweils aktuellen gesetzlichen Bestimmungen. In dieser Datenschutzerklärung wird beschrieben, welche Daten bei Ihrem Besuch auf dieser Website erhoben werden und zu welchem Zweck diese genutzt werden.

 

Wir ersuchen Sie daher, die folgende Datenschutzerklärung genau durchzulesen, bevor Sie dieser zustimmen und die Website weiter nutzen.

Geltungsbereich dieser Datenschutzerklärung

 Diese Datenschutzerklärung klärt Sie als NutzerIn dieser Website über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten - beispielsweise Cookies - dieser Website auf.

Cookies

Ein „Cookie" ist eine Folge von Textzeichen, die über den Webserver an die Cookie-Datei Ihres Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermittelt wird. Der Website wird auf diese Weise ermöglicht, den Nutzer/die Nutzerin wiederzuerkennen, wenn eine (erneute) Verbindung zwischen dem Webserver und Ihrem Browser hergestellt wird. Der Hauptzweck eines Cookies ist daher die Erkennung der BesucherInnen der Website, zudem die analytische Auswertung von teilweise personenbezogenen Daten, um Informationen über Zeit, geografische Lage und Nutzung unserer Website zu gewinnen.

 

Eine Liste aller Cookies auf erwachsenenbildung.at finden Sie in unserer Cookie-Erklärung. Dort können Sie auch Ihre Cookie-Einstellungen ändern oder widerrufen.

 

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Verwendung und Weitergabe der Daten

a. Weitergabe an Dritte

Die von Ihnen ermittelten Daten werden dann an Dritte weitergegeben, wenn dies notwendig ist, um einen gerichtlichen oder behördlichen Auftrag zu erfüllen oder wenn dies von Ihnen selbst gewünscht wird. Überdies erfolgt eine Weitergabe Ihrer Daten im Rahmen von Cookies, soweit dort personenbezogene Daten verarbeitet werden. Ihre Daten können, sofern die Arbeitsprozesse dies erfordern, an die Webagentur wukonig zur Bearbeitung im Zusammenhang mit erwachsenenblidung.at weitergegeben werden. Zwischen CONEDU und wukonig wurde ein Vertrag zur Auftragsverarbeitung geschlossen, der die Sicherheit Ihrer Daten gewährleistet. Ansonsten werden Ihre Daten – insbesondere zum Zweck des Marketings – nicht an Dritte weitergegeben.

 

b. Aufbewahrung

Ihre Daten werden – sofern nicht an anderer Stelle dieser Datenschutzerklärung für bestimmte Datensätze etwas anderes bestimmt wird – so lange aufbewahrt, wie dies für die Vertragserfüllung bzw. aufgrund rechtlicher Bestimmungen notwendig ist. Als Basis für die Aufbewahrung der Daten aus dem Zweck der Vertragserfüllung dient uns § 1489 ABGB mit drei Jahren (nach Beendigung der vertraglichen Beziehung).

 

c. Nutzung personenbezogener Daten

Die personenbezogenen Daten, die Sie auf der Website übermitteln, werden einerseits zu dem Zweck genutzt, Ihre Erfahrung während des Aufenthalts auf dieser Website zu verbessern, andererseits zur Fehlerbehebung. Zudem werden Ihre Daten verwendet, um das NutzerInnenverhalten auf dieser Website zu erfassen und auszuwerten. Weiters erfolgt bei Nutzung unserer Dienste eine Datenverarbeitung zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten. Jedenfalls werden Ihre Daten nicht zur Kontaktaufnahme oder zu Marketingzwecken verarbeitet. Hierfür ist eine separate Zustimmung notwendig, welche Sie an geeigneter Stelle (z.B. bei der Newsletteranmeldung) abgeben müssen.

 

Links zu anderen Websites und sozialen Medien

a.Links zu anderen Websites

Auf dieser Website werden Links zu anderen Websites gesetzt; dies erfolgt lediglich zu Informationszwecken. Diese Websites stehen nicht unter der Kontrolle von CONEDU als redaktionellem Betreiber dieser Website und fallen daher nicht unter die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung. Sollten Sie einen Link aktivieren, ist es möglich, dass die BetreiberInnen dieser Website Daten über Sie einheben und diese gemäß ihrer Datenschutzerklärung, die von unserer abweichen kann, verwenden.

 

b. Plugins

Auf dieser Website besteht außerdem die Möglichkeit, über Plugins, z.B. mit dem Dienst YouTube, betrieben von der Youtube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA, 94066 USA, zu interagieren. Wenn Sie auf ein Plugin von YouTube klicken – beispielsweise ein eingebettetes Video – so wird dieses aktiviert und eine Verbindung zum Server dieses Dienstes hergestellt. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und Inhalt der Daten, die durch den Klick auf das Plugin an die BetreiberInnen dieses Dienstes übermittelt werden. Sollten Sie sich über Art, Umfang und Zweck der von den BetreiberInnen von YouTube erhobenen Daten informieren wollen, dürfen wir Sie ersuchen, die Datenschutzbestimmungen des Dienstes zu lesen. Insbesondere weisen wir darauf hin, dass bei BetreiberInnen aus Nicht-EU-Ländern der Datenschutz wesentlich anders ausgestaltet sein kann.

Ihre Rechte

Sie haben das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen über die betreffenden personenbezogenen Daten sowie auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung oder eines Widerspruchsrechts gegen die Verarbeitung sowie des Rechts auf Datenübertragbarkeit. Ebenso haben Sie das Recht der Beschwerde bei der Datenschutzbehörde (https://www.dsb.gv.at).

Information und Kontakt

Wenn Sie Auskünfte über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft, Empfänger und den Zweck der Speicherung wünschen, oder sonstige Fragen, Anmerkungen oder Anfragen zu dieser Website haben, kontaktieren Sie uns bitte unter office@erwachsenenbildung.at. Ihre Anfrage wird von uns im Rahmen der gesetzlich vorgeschriebenen Frist bearbeitet.

Datenschutz im BMBWF

Informationen zum Datenschutz in der Zentralstelle des BMBWF finden Sie hier.

esf logoESF 2014-2022eb und coronaEB und Corona