Impressum | Sitemap | English

Datenschutzerklärung

Diese Website wird vom Verein CONEDU, Marienplatz 1/2/L, 8020 Graz, Österreich, redaktionell betrieben. Die Herausgeberschaft liegt beim Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung (BMBWF) in Kooperation mit dem Bundesinstitut für Erwachsenenbildung (bifeb). Informationen zum Datenschutz in der Zentralstelle des BMBWF finden Sie hier.

 

Die BetreiberInnen von https://erwachsenenbildung.at legen größten Wert auf den sorgfältigen Umgang mit personenbezogenen Daten. Aus diesem Grund folgt unsere Datenschutzpolitik dem Grundsatz der Wahrung des Datengeheimnisses und betont in besonderer Weise den Schutz von personenbezogenen Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der jeweils aktuellen gesetzlichen Bestimmungen. In dieser Datenschutzerklärung wird beschrieben, welche Daten bei Ihrem Besuch auf dieser Website erhoben werden und zu welchem Zweck diese genutzt werden.

 

Wir ersuchen Sie daher, die folgende Datenschutzerklärung genau durchzulesen, bevor Sie dieser zustimmen und die Website weiter nutzen.

Geltungsbereich dieser Datenschutzerklärung

 

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie als NutzerIn dieser Website über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten - beispielsweise Cookies - dieser Website auf.

Cookies

 

Ein „Cookie" ist eine Folge von Textzeichen, die über den Webserver an die Cookie-Datei Ihres Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermittelt wird. Der Website wird auf diese Weise ermöglicht, Sie wiederzuerkennen, wenn eine (erneute) Verbindung zwischen dem Webserver und Ihrem Browser hergestellt wird. Der Hauptzweck eines Cookies ist daher die Erkennung der BesucherInnen der Website, zudem die analytische Auswertung von teilweise personenbezogenen Daten, um Informationen über Zeit, geografische Lage und Nutzung unserer Website zu gewinnen. Wir verwenden daher auf dieser Website sowohl sogenannte „Session Cookies", die nur temporär bis zum Verlassen der Website gespeichert werden, als auch sogenannte „dauerhafte bzw. tracking Cookies", die für längere Zeit in der Cookie-Datei Ihres Browsers verweilen, um bei einer Rückkehr auf die Website Informationen an den Server zu übermitteln.

 

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

 

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Welche Cookies und Daten werden auf dieser Website gespeichert?

 

Diese Website speichert Cookies, um anhand von teilweise personenbezogenen Daten eine Messung und Optimierung des NutzerInnenverhaltens auf dieser Website zu ermöglichen.

 

a. Google Analytics

Das von uns zum Zweck der Messung der Website-Performance verwendete Tool ist „Google Analytics". Konkret werden wir die folgende Analytics-Cookies in der Standardkonfiguration an:

  • _ga
  • _gat
  • _dc_gtm_UA-#

 

Diese Cookies werden von Google Analytics gesetzt und ermöglichen es, die Nutzung dieser Website zu überwachen und das Nutzungserlebnis zu verbessern. Mit deren Hilfe werden Daten über die Nutzung unserer Website erfasst, die wir zur Erstellung von Berichten und zur Verbesserung der Website verwenden. Gesammelt werden anonyme Daten wie die BesucherInnenanzahl, die von einem Nutzer /einer Nutzerin zuletzt besuchte Website und die von NutzerInnen auf dieser Website aufgerufenen Seiten.

 

b. Session-ID

Zudem wird folgendes Cookie für die Dauer Ihres Besuchs auf dieser Website gespeichert:

  • phpsessid

 

Dieses Cookie identifiziert Ihre aktuelle Session-ID auf dem Web-Server. Es wird gesetzt, sobald Sie diese Website aufrufen und wieder gelöscht, sobald Sie die Seite verlassen.

 

c. Matomo (Piwik)

Weiters werden zum Zweck der Logfileanalyse seitens Matomo (Piwik) folgende Cookies gesetzt:

  • _pk_id#
  • _pk_ses#

 

Diese Cookies ermöglichen uns, anonyme Daten zu den Besuchen von NutzerInnen auf unserer Website zu sammeln, etwa die Anzahl der Besuche, die auf der Website verbrachte Zeit und die aufgerufenen Seiten. Wir verwenden diese anonymen Daten zur Erstellung von Berichten und zur Verbesserung der Website.

 

d. YouTube

Seitens YouTube werden auf der Website die folgenden Cookies gesetzt:

  • CONSENT
  • PREF
  • VISITOR_INFO1_LIVE
  • YSC

 

Diese Cookies ermöglichen es YouTube, NutzerInneninformationen für von YouTube gehostete Videos zu erheben und stehen in Zusammenhang mit Videos, welche auf unserer Website eingebettet wurden.

Verwendung und Weitergabe der Daten

a. Weitergabe an Dritte

Die von Ihnen ermittelten Daten werden dann an Dritte weitergegeben, wenn dies notwendig ist, um einen gerichtlichen oder behördlichen Auftrag zu erfüllen oder wenn dies von Ihnen selbst gewünscht wird. Überdies erfolgt eine Weitergabe Ihrer Daten im Rahmen der vorher genannten Cookies, soweit dort personenbezogene Daten verarbeitet werden. Ihre Daten können, sofern die Arbeitsprozesse dies erfordern, an die Webagentur wukonig zur Bearbeitung im Zusammenhang mit erwachsenenblidung.at weitergegeben werden. Zwischen CONEDU und wukonig wurde ein Vertrag zur Auftragsverarbeitung geschlossen, der die Sicherheit Ihrer Daten gewährleistet. Ansonsten werden Ihre Daten – insbesondere zum Zweck des Marketings – nicht an Dritte weitergegeben.

 

b. Aufbewahrung

Ihre Daten werden – sofern nicht an anderer Stelle dieser Datenschutzerklärung für bestimmte Datensätze etwas anderes bestimmt wird – so lange aufbewahrt, wie dies für die Vertragserfüllung bzw. aufgrund rechtlicher Bestimmungen notwendig ist. Als Basis für die Aufbewahrung der Daten aus dem Zweck der Vertragserfüllung dient uns § 1489 ABGB mit drei Jahren (nach Beendigung der vertraglichen Beziehung).

 

c. Nutzung personenbezogener Daten

Die personenbezogenen Daten, die Sie auf der Website übermitteln, werden einerseits zu dem Zweck genutzt, Ihre Erfahrung während des Aufenthalts auf dieser Website zu verbessern, andererseits zur Fehlerbehebung. Zudem werden Ihre Daten verwendet, um das NutzerInnenverhalten auf dieser Website zu erfassen und auszuwerten. Weiters erfolgt bei Nutzung unserer Dienste eine Datenverarbeitung zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten. Jedenfalls werden Ihre Daten nicht zur Kontaktaufnahme oder zu Marketingzwecken verarbeitet. Hierfür ist eine separate Zustimmung notwendig, welche Sie an geeigneter Stelle (z.B. bei der Newsletteranmeldung) abgeben müssen.

 

d. Google Analytics

Bei Google Analytics handelt es sich um einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Dieser Dienst verwendet sog. „Cookies" (s.o.) Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

 

Sofern auf dieser Website die IP-Anonymisierung aktiviert wird, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vorweg gekürzt. Nur in bestimmten Fällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA oder einem sonstigen Drittstaat übertragen und dort gekürzt.

 

In unserem Auftrag benutzt Google diese Informationen, um Ihre Nutzung dieser Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

 

Die Speicherung der von Google Analytics benötigten Cookies kann durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindert werden; allerdings kann dies dazu führen, dass Sie gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie deren Übermittlung und Verarbeitung durch Google können Sie verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Sollten Sie weiterführende Informationen zu Art, Umfang und Zweck der von Google erhobenen Daten informieren wollen, ersuchen wir Sie, diese Datenschutzbestimmungen zu lesen.

 

e. Matomo (ehemals Piwik)

Diese Website benutzt den Open Source Webanalysedienst Matomo. Matomo verwendet so genannte "Cookies" (s.o.). Dazu werden die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website auf unserem Server gespeichert. Die IP-Adresse wird vor der Speicherung anonymisiert.

 

Matomo-Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen.

 

Die Speicherung von Matomo-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der anonymisierten Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren.

 

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

 

Wenn Sie mit der Speicherung und Nutzung Ihrer Daten nicht einverstanden sind, können Sie die Speicherung und Nutzung in Ihren Browsereinstellungen deaktivieren. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein Opt-Out-Cookie hinterlegt, der verhindert, dass Matomo Nutzungsdaten speichert. Wenn Sie Ihre Cookies löschen, hat dies zur Folge, dass auch das Matomo Opt-Out-Cookie gelöscht wird. Das Opt-Out muss bei einem erneuten Besuch unserer Seite wieder aktiviert werden.

Links zu anderen Websites und sozialen Medien

a.Links zu anderen Websites

Auf dieser Website werden Links zu anderen Websites gesetzt; dies erfolgt lediglich zu Informationszwecken. Diese Websites stehen nicht unter der Kontrolle von CONEDU als redaktionellem Betreiber dieser Website und fallen daher nicht unter die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung. Sollten Sie einen Link aktivieren, ist es möglich, dass die BetreiberInnen dieser Website Daten über Sie einheben und diese gemäß ihrer Datenschutzerklärung, die von unserer abweichen kann, verwenden.

 

b. Plugins

Auf dieser Website bestehen außerdem die Möglichkeit, über ein Plugin mit dem Dienst YouTube, betrieben von der Youtube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA, 94066 USA, zu interagieren. Wenn Sie auf ein Plugin von YouTube klicken – beispielsweise ein eingebettetes Video – so wird dieses aktiviert und eine Verbindung zum Server dieses Dienstes hergestellt. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und Inhalt der Daten, die durch den Klick auf das Plugin an die BetreiberInnen dieses Dienstes übermittelt werden. Sollten Sie sich über Art, Umfang und Zweck der von den BetreiberInnen von YouTube erhobenen Daten informieren wollen, dürfen wir Sie ersuchen, die Datenschutzbestimmungen des Dienstes zu lesen. Insbesondere weisen wir darauf hin, dass bei BetreiberInnen aus Nicht-EU-Ländern der Datenschutz wesentlich anders ausgestaltet sein kann.

Ihre Rechte

Sie haben das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen über die betreffenden personenbezogenen Daten sowie auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung oder eines Widerspruchsrechts gegen die Verarbeitung sowie des Rechts auf Datenübertragbarkeit. Ebenso haben Sie das Recht der Beschwerde bei der Datenschutzbehörde (https://www.dsb.gv.at).

Information und Kontakt

Wenn Sie Auskünfte über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft, Empfänger und den Zweck der Speicherung wünschen, oder sonstige Fragen, Anmerkungen oder Anfragen zu dieser Website haben, kontaktieren Sie uns bitte unter office@erwachsenenbildung.at. Ihre Anfrage wird von uns im Rahmen der gesetzlich vorgeschriebenen Frist bearbeitet.

Datenschutz im BMBWF

Informationen zum Datenschutz in der Zentralstelle des BMBWF finden Sie hier.